Таджикская свадьба — традиции и обычаи

Флаг республики Таджикистан

Таджикская свадьба

Сватовство

Как и положено, перед свадьбой соблюдается традиционный обычай сватовство. Таджикские семьи не исключение, но у них этот обряд происходит, когда дети только родились или совсем маленькие. Говорбахш—сватовство новорожденных, доманчок—сватовство малолетних.

В первом случае матери детей разделяют лепешку, читая молитву, дети в это время стоят рядом и подолы рубашек соединяют, перед этим надорвав по швам.

Повзрослевших молодых людей сватали либо родители самостоятельно, сделав выбор, либо специальные свахи. Совчи договаривались с обеими сторонами, а при соглашении засылали сватов.

Таджикские свадебные традиции

Помолвка

После первого этапа сватовства наступал второй-помолвка (ноншиканон). Первым о помолвке узнавал парень, ему рассказывали за кого его посватали. Мать жениха шла в дом к будущей невесте с национальным пловом, покрытым лепешками. Устраивали чаепитие и созывали всех родственников и соседей. Гости вовремя трапезы узнавали, что девушка отдается под венец. Самый почетный приглашённый ломал лепешку и читал молитву о счастье будущей семьи.

 

Выкуп невесты

За день до назначенного срока выплаты калыма, в доме будущей супруги для свекра устраивался своеобразный праздник теста. Заключался этот обряд в выпекание лепешек, кройке и шитье подвенечного платья. И только на следующий день принималось окончательное решение о размере выкупа. В это вечер начиналась подготовка к праздничному пиршеству. Из присланной ткани от жениха кроилась рубаха, и шился наряд к празднику.

Таджикская свадьба проводилась в осенний период, после окончания сбора урожая.

Таджикские свадебные обычаи

Сюзане элемент традиции

Главный подарок к свадьбе это сюзане, оно ткалось, чтобы уберечь от злых духов и сглаза. Только соблюдение определенных правил могло придать покрывало волшебную силу. Бралась белая домотканая ткань из хлопка, ее расшивали узорами. Во время шитья читался Коран. А начинала шитье уважаемая многодетная мать. Еще один обычай для сюзане, это умышленное допущение брака в одном из узоров. Считалось что при хвалебных речах, чтобы не сглазить говоривший споткнется об ошибку в узоре и не сможет принести несчастье молодой семье. Самое лучшее покрывало после свадьбы вешалось в комнате супругов.

 

Свадьба

Таджикская свадьба начиналась с приготовления плова, на который созывались все соседи. Принято было сначала накормить блюдом мужскую половину, а потом женскую с отпрысками. Будущие супруги в это время готовились к торжественной церемонии, каждый у себя в доме. Вечером посылали за священнослужителем, который заключал узы брака. Подружки и родственницы молодой жены звали женщин соседок, которые, в свою очередь, за приглашение давали по чашке муки, на счастье.

После традиционных молитвенных речей и блюд суженая с подружками уходила за занавеску напротив входной двери. Суженую с молитвами наряжали и устраивались пляски. Свидетели спрашивали согласие на брак у будущей супруги и передавали ответ мулле. И начинался акди никох.

По окончании свадебного процесса жених принимал поздравления и отправлялся к невесте, весь путь освещали факелами. Перед входом в дом, где находилась супруга, муж прыгал через костер, для очищения. Девушка, облаченная в паранджу, ожидала своего суженного за занавеской. Жена прощалась с отцом и отправлялась в дом к супругу. Всю дорогу молодоженам освещали костры, и перед домом невеста прыгала через большой костер и только тогда проходила к жилищу.

У порога дома отец жениха резал козленка. Девушка должна пройти по свежей крови ступить на пойандоз, которое с двух сторон держат пожилые женщины. Мать жениха кланялась перед супругой сына, и девушка проходила за занавеску. Всех приглашенных гостей с женской стороны с детьми угощали пловом.