Осетинская свадьба — традиции и обычаи

Алания Флаг

 

В жизни огромного количества людей свадьба − важное и ответственное событие. Этот ответственный момент в жизни человека, после которого его жизнь в корне меняется, наполняется иным смыслом. Именно поэтому еще с древности люди придавали этому событию особое значение, относились к свадебной церемонии с непередаваемым трепетом. У каждого народа существуют свои традиции, обычаи. Народ Осетии с уважением относится к традициям своих предков, старается их придерживаться.

Сватовство

Как только знакомство молодых людей состоялось, а семья юноши положительно отнеслась к его выбору, в дом девушки засылаются сваты. Выбирают сватов в Осетии очень щепетильно, со всей ответственностью. Они должны быть коммуникабельными, толковыми, прекрасно разбираться и знать осетинские обычаи, иметь отличное чувство юмора, уметь к месту шутить. Задача сватов − убедить родственников невесты в том, что кандидат на ее руку и сердце − самый лучший.

На роль сватов выбирают самых уважаемых людей. Это лучшие друзья или близкие родственники семьи жениха. Их принимают как самых желанных гостей, но с первого раза положительного ответа не дают. Только во время второй-третьей встречи отец девушки соглашается на брак молодых людей.

Третья встреча знаменуется тем, что на ней будущие родственники договариваются о размере калыма (сговариваются). Как только семья невесты получает оговоренную сумму калыма, назначается дата свадьбы.

По традиции после всех этих мероприятий жизнь невесты в корне меняется. Теперь она считается невестой и не может посещать никаких увеселительных мероприятий.

Традиции на свадьбе в Осетии

Тайный визит

Примерно за семь дней до предстоящей свадьбы жених со своими друзьями наведывается в дом невесты. Среди присутствующих в обязательном порядке − старший (должен быть связан узами брака), младший шафер, которых выбрал или сам жених, или его родители. С этого дня шаферы считаются названными братьями невесты и в течение всей последующей жизни их обязанностью становится охранять и оберегать ее.

На тайном визите в соседней комнате присутствует родня со стороны невесты. После того, как прозвучит несколько тостов, к ним приходит жених в сопровождении шаферов. Женщины наливают мужчинам в бокалы вино, а те в свою очередь возвращают их, наполненные деньгами.

В этот день будущая теща получает от зятя конфеты, а ее дочь − красивый свадебный наряд и обручальное кольцо. Этот свадебный обряд напоминает обручение, во время которого молодые люди обмениваются кольцами.

Осетинская невеста

Визит за невестой

Осетинская свадьба раньше праздновалась в домах жениха, невесты. На нее приглашалось огромное количество гостей, во дворе устанавливали тенты, накрывались праздничные столы. Сегодня же молодожены предпочитают проводить свадебную церемонию в ресторане.

Осетинская свадьба условно подразделяется на две составляющие: свадьбу жениха, а также свадьбу невесты. Утром родственники жениха, соседи, друзья приходят в дом жениха. Старший шафер выбирает тех, кто поедет в свадебном кортеже за невестой и дает им необходимые инструкции. Среди них в обязательном порядке едут шаферы, двое старших родственников. Праздничная свита привозит в дом невесты пироги, торты, сладости, а также спиртное.

Возле дома свиту встречают пирогами, бокалами с вином. Приехавшие гости произносят пожелания добра в адрес молодоженов, желают им счастья, после чего все проходят в дом. Невеста стоит на самом видном и почетном месте, но через какое-то время женщины уводят ее в специальную комнату, чтобы она смогла переодеться в свадебный наряд. В это время полным ходом идет торг.

Свадьба в Осетии

Торг

Торг перерастает в веселый спор, в процессе которого стороны не хотят уступать друг другу. Зачастую, подружки, спрятавшие невесту, требуют за нее выкуп. В итоге всем удается договориться между собой и старший шафер под руку выводит невесту к гостям. Звучит гармонь, невесту усаживают в автомобиль, и свадебный кортеж увозит всех к дому жениха.

Как только процессия подъезжает к назначенному месту, к машине подходят люди, которые желают невесте счастливой семейной жизни. Чтобы первым ребенком, родившимся в новой семье, был мальчик, невесте дают подержать на руках малыша мужского пола. Порог дома своего будущего мужа девушка должна переступить с правой ноги.

Свадебные обычаи в Осетии

Снятие фаты

По традиции не менее важным этапом считается обряд под названием снятие фаты. Его проводит молодой юноша, который является близким другом или же родственником жениха. Специальным флажком он совершает ритуал − три раза проводит им над головой девушки.

Во время этого обряда он желает счастья, благополучия, много сыновей и одну красавицу дочь. Затем юноша приподнимает фату так, чтобы приглашенные гости смогли увидеть лицо виновницы торжества. Флажок, с помощью которого был совершен этот обряд, отныне должен храниться в доме новобрачных.

Осетинская свадьба предполагает еще один обряд. Он заключается в том, что невеста кормит женщин смесью топленого масла и меда. Последней она угощает свою свекровь, после чего емкость с медом воруют мальчишки для того, чтобы получить выкуп от шафера.

Свадьба

Осетинская свадьба празднуется пышно. На ней присутствует несколько сотен человек. Гости веселятся, дарят подарки. Обычно только очень близкие родственники преподносят драгоценности. Остальные же дарят деньги.

Во время всей свадебной церемонии невеста стоит в специально приготовленном для нее месте. И лишь через несколько часов ее уводят в специальную комнату, где ей разрешается присесть. Иногда к ней заглядывает кто-то из гостей, чтобы пожелать всех благ и взаимопонимания с новой роднёй. Виновница торжества приветствует их стоя.

На своей собственной свадьбе главные виновники торжества не видят друг друга. Невеста, как было сказано выше, стоит в положенном для нее месте, не произнося при этом ни одного слова. Разговаривать ей разрешит свекор, после того, как позволит снять косынку. Ближе к вечеру жених отправляется в дом своего тестя, где теща готовит для него яичницу. В его честь устраивается застолье, гости танцуют.

Традиции осетинской свадьбы, несмотря на то, что в течение времени претерпели кое-какие изменения, в целом остаются своеобразными. Молодежь помнит и чтит их.