Марийская свадьба - традиции, обряды и обычаи народа Марий Эл

Марийская свадьба — традиции и обычаи

Интересных марийских обрядов не мало, но самым значимым и удивительным среди них является свадьба. Любая самостоятельная этнографическая группа мари владела своими, особенными церемониями и обрядами при проведении свадеб. Однако, отличительных черт было гораздо меньше. Некоторые обычаи существуют и сегодня, их соблюдают и чтят. Цикл этого таинства разделен на три этапа (разделение носит чисто условный характер): предсвадебный, свадебный и время после свадьбы. Познакомимся с данными уникальными периодами.

Молодожены в Загсе и у дома родителей

Вопросами создания семьи для своих детей занимались исключительно родители. Молодые люди заключить брак, не получив на то согласие, не имели право. Когда сын достигал определенного возраста, отец и мать начинали подыскивать ему возлюбленную. Это могло затянуться на некоторое время. Оптимальным моментом юноши для вступления в брак считался возраст от 18 до 20 лет. Девушка могла быть старше жениха на три, четыре, а иногда, и пять лет. Такая разница обуславливалась рядом причин. Родители девушки не торопились выдать ее замуж, так как в хозяйстве она дольше могла принести пользу. Сына старались женить пораньше по тем же умозаключениям: в дом приходила дополнительная работница.

Предсвадебные мероприятия

К понравившейся девушке засылаются сваты. Перед тем, как посетить дом невесты, в семье жениха скрупулезно рассматривались условия предстоящего сватовства. Решался вопрос о том, какие подарки должна будет преподнести невеста всем родственникам жениха. С этой точки зрения, марийская свадьба — довольно недешевое мероприятие для стороны избранницы.

Наступает день, когда сваты приходят в дом нареченной. По традиции, они приносят свое угощение. Родителями девушки также накрываются столы. Девушке преподносят бокал вина, если она выпивает предложенный напиток, значит, она дала свое согласие на замужество.

Молодожены в день бракосочетания

Сватами предъявляются подготовленные и обговоренные условия праздничной церемонии. Официальная часть длится недолго, после чего начинается веселье, на которое приглашены родственники девушки. Веселятся довольно долго, одновременно регулируется вопрос о продолжительности и конкретного дня самого торжества. По древнему обычаю, марийская свадьба может быть дневной (с утра и до вечера), или ночной, когда празднество длится более суток. В семье невесты подготавливают многочисленные подарки для родных будущего мужа. родители жениха вместе с ним выбирают для молодой свадебное убранство, аксессуары и, непременно, кольцо.

Такая подготовка длится до трех месяцев.

Свадебное торжество

Пятница у марийцев считалась священным днем, поэтому свадьбы начинали играть именно в этот день. Этот обычай соблюдается и сегодня. Утром родителями жениха сообщалось о наступившем торжестве. Готовился традиционный свадебный поезд с большим количеством подвод. Особенностью этого состава было отсутствие девушек, а также матери молодого. Крестный отец нареченного возглавлял весь процесс. В его обязанности входило водить участников церемонии по селению, при этом угощать всех встречающих. В доме невесты, тем временем, готовились к встрече церемонии, о приближении которой оповещали барабанный бой и звуки гармони. Подруги нареченной, но, ни в коем случае, ни сестры, укладывали приданое в сундук и приступали к ее переодеванию. Свадебным нарядом был традиционное марийское платье, украшенное ручной вышивкой, кафтан (непременно черный). Завязывали пояс и передник. Украшения на новобрачную надевали только серебренные. Голову покрывали платком – символ того, что перед нами еще не жена.

Приезд свадебного поезда в дом родителей

Эту миссию возглавлял родственник со стороны девушки, обязательно, человек в возрасте. Невеста и подруга ее стояли от него по правую руку. По обычаю, в дом первыми входили дружка жениха, затем избранник и два сопровождающих родственника. Нареченному преподносили хлеб и соль, он принимал угощение и подходил к возлюбленной. Молодые после данного обряда уходили, при этом подруга невесты шла по ее следам, чтобы уберечь новобрачных от злых духов. Прибывшие гости преподносили подарки родителям и крестным. Благословив молодых, усаживали их за стол.

Проведя необходимые обряды в доме невесты, свадебный поезд отправлялся в обратный путь. По дороге он останавливался в определенном месте, где невесте меняли платок на головной убор, означавший совершившееся замужество.

У входа во двор родителей жениха также проводилась определенная церемония прохождения молодых и посаженной матери.

В доме девушки готовились к поездке к новым родственникам, и в тоже время происходил выкуп приданого невесты. Это было веселое мероприятие – усевшись на сундук молодой, ее младшие сестренки и братишки с удовольствием торговались. Закончив торги, процессия направлялась к дому жениха и везла множество подарков, предназначаемых для новоиспеченной родни. Подарки вручала молодая жена. После обязательных церемоний начиналась собственно бракосочетание с традиционным угощением, песнями и плясками.

Возвращающийся домой свадебный поезд невесты выходили провожать новоиспеченные муж и жена. Проводив гостей, супругов готовили к брачной ночи. Постель стелила крестная мать. Обязательным ритуалом было помещение под подушку мужских или женских предметов (от желания пола первенца).

Свадебный пир заканчивался, но сам церемониал с поздравлениями продолжался. Существовало множество обрядов, которые способствовали дружбе новых семей, приема невестки и созданию влюбленной пары.

Послесвадебный день

С пробуждением молодых отправляли в баню. Затем новоиспеченную жену вели к источнику, для поклонения богине воды. После завершения данной процедуры, молодая жена вновь дарила подарки и получала ответные дары. Наступал один из главных моментов для юной жены. Она демонстрировала свои хозяйственные навыки. Она должна была испечь блины и угостить ими гостей, которые наблюдали весь рабочий процесс. Затем молодые шли в гости к родственникам мужа, и каждое посещение сопровождалось традиционными обычаями. И только обойдя всех приглашающих (со стороны и мужа, и жены), молодым разрешалось принимать участие в праздничных мероприятиях. Венчались после проведения свадьбы. Так продолжалось долгие столетия.

Современная марийская свадьба

Сегодня 21 век, жизнь претерпела множество изменений в любых сферах. Коснулись перемены и самой марийской свадьбы. Современное торжество проводится в стиле веселого спектакля. Сегодня не устанавливаются ограничения в сроках ее проведения. Сватовство выглядит как встреча будущих родственников, не более, а калым и вовсе исчез. Однако, и сегодня суженная, как и в далеком прошлом, преподносит подарки новым родственникам. Присутствуют и магические обряды, которые совершаются в чисто игровой форме.

Сегодня марийская свадьба – это слияние старых и новых обычаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector