Казахская свадьба — традиции и обычаи

Флаг и герб Казахстана

 

Казахстан – страна, где люди чтят и гордятся традициями, которые завещали им предки. Одними из самых ярких и запоминающихся событий является казахская свадьба. Некоторые элементы традиций сегодняшних казахов позабыты, но большая часть обычаев с точностью выполняется и в наше время. Казахская свадьбавообще очень серьезная тема в семье казахов, поэтому отец и мать подбирают будущую супругу сыну еще до совершеннолетия. Девушка должна иметь хорошую наследственность, выходить с достойной и уважаемой семьи. Еще молодые не могут находиться в родственных узах до седьмого колена. Запрещалось создавать семьи с неравными по возрасту супругами, так мужчины не могут быть старше любимой больше чем на 25 лет, женщинам позволялось быть старше максимум на 8 лет от своих избранных. Если девушка подходила, и все стороны были согласны в будущей помолвке, то родители договаривались о встрече, чтобы обсудить будущее своих детей.

Кыз узату

Кыз узату – важная традиционная составная казахской свадьбы. Выполняя обычай кыз узату сваты в нечетном количестве человек приезжали за будущей супругой. Среди них «бас куда» — самый важный сват, кудалар и товарищ жениха. Действие сопровождается песнями и танцами, преподносились дары. Тут же родственники будущей невесты зазывали сватов к себе в гости. На следующий день утром, в соответствии с обычаем кыз узату, девушка отправлялась со сватами в путь на рассвете. Во время отбывания она прощалась со всеми национальной песней. Молодые исполняли песни – «аушадияр» «жар-жар». После чего возлюбленная с матерью и младшими братьями и сестрами размещались в повозке. Избраннице нельзя поворачиваться назад, спереди ехали сваты. Замыкали весь этот караван разодетые парни с шутками и весельем. Невесту в аул к жениху везли торжественно, люди, выходившие из аулов, мимо которых проезжала невеста могли попросить подарок, это еще один обычай, который называется туемурындык. Сыновья почетных и высокопоставленных людей, в народе называемые джигиты, отправлялись на смотрины в соседние деревни, приглашая с собой своих друзей. Такие молодые люди считались почетными гостями в любой из деревень. Очень жаль, что на сегодняшний день традиция практически утрачена, молодые люди сами распоряжаются в своих делах сердечных.

Казахские свадебные традиции

Сватовство

У многих народов существует такой предсвадебный обряд как сватовство, не являются исключением и казахи. В роли сватов выступает отец избранника и его родственники. Семья будущей супруги заранее предупреждена о визите сватов и обязуется предоставить угощения гостям, конечно если жених и вся его свита достойны этого. Когда сваты приезжают к дому, они должны заплатить за вход, потому как женщины из семьи невесты по обычаю устанавливают аркан. Оплата обычно производится деньгами и отрезами дорогой ткани. За дружественной и теплой беседой разговор ведется на всяческие темы, не затрагивающие напрямую обсуждение грядущего торжества. И только когда эта дружественная трапеза идет к завершению, сваты начинают обсуждение своего главного вопроса, для которого они приехали. В обсуждении всех тонкостей свадьбы принимают участие все старшие сваты, здесь оговаривается размер калыма. В конце обсуждения проводится древний обычай «шашу», в котором родственники жениха осыпаются печеньем, конфетами, монетами, также сваты могут подвергнуться всяческим испытаниям, принять участие в юмористическом представлении. Существует еще старинная казахская пословица – «женятся на сто лет, сватаются на тысячелетие». Сваты со стороны жениха, когда приезжают сватать невесту обязаны иметь при себе мешочек, украшенный лентами и монетами со всякими подарками: конфетами, печеньем, отрезы тканей, сухофрукты и т.д. Такой мешочек имеет название – «коржун». Когда жених и его родственники уезжают домой они тоже получают ответные подарки от сватов, самый ценный дар вручается отцу жениха.

Показ невесты

Невеста может показать себя сватам только после того, как обе стороны будущей семьи перезнакомятся друг с другом и обговорят все важные детали свадьбы и колым. Перед тем как невеста покажет себя всем членам семейства жениха, они должны будут внести плату за такие смотрины, которая на казахском звучит – «коримдик». Только после уплаты «коримдик» невеста показывает себя будущим родственникам. Следом за этим идет еще один обряд, который установит окончательно за девушкой статус невесты. Родственники жениха надевают на нее серьги, эту роль обычно исполняет мать жениха. Сваты также вручают подарки остальным членам семьи невесты, в основном это драгоценности – кольца, колье, броши и др.

Традиции свадебные в Казахстане

Колын мал

После сватовства и показов следует еще одна довольна известная традиция. По ее условиям родители жениха должны уплатить колын мал за невесту. Платится он преимущественно скотом, количество платы зависит от достатка сватающихся. Колым в 5-6 голов скота платили бедные сваты, в то время как богатые могли платить от 300 до 1 тысячи голов скота за невесту. К нашему времени традиция изменила вид, сейчас родители невесты должны обеспечить молодых посудой, постельными принадлежностями, коврами и т.д. Родители жениха заботятся о том, чтобы в жилище молодых появилась новая мебель. Бывает и такое, что жених во время этих до свадебных обрядов принимает решения вдруг отказаться от брака с девушкой, тогда на возврат колыма ему рассчитывать не придется. Родители обманутой девушки могут даже потребовать уплатить штраф у ветреного парня и его родственников. По-другому сложиться ситуация, если от брака откажется невеста, в этом случае ее родители обязуются сполна вернуть прежде уплаченный выкуп, а также уплатить штраф для компенсации договора.

Наряды молодоженов

На казахской свадьбе по обычаю невеста должна быть наряжена в красное платье. Но современная девушка может облачаться и в белое. Сверху свадебных платьев, обычно с длинным рукавом, надеваются расшитые узорами разноцветные жилеты. Важным элементом в свадебном наряде невесты является головной убор – «саукеле». По традиции это рукоделие очень тонкой работы, из дорогих тканей, бархата или велюра, украшенное рубинами и жемчугом. Также декорируют такой головной убор бисером и монетами, сверху головного убора прикрепляется хохолок из пучка перьев филина, по краям пришивается мех лисиц, норки и др. Такой головной убор демонстрирует гостям богатство и достаток семьи невесты. «Саукеле» — может полюбоваться поближе любой из гостей, за небольшой подарок, преподнесенный невесте. Костюм жениха также должен быть на высоте. Традиционно наряд жениха должен превосходить по цене любой костюм гостя. Жених должен выделяться из толпы своим нарядом, а его головной убор с пучком перьев филина на верхней части головного убора ему в этом отлично помогает.

Казахские свадебные традиции

Свадебная церемония

Дату свадебной церемонии стараются назначить на конец лета, выбор этого периода обуславливается спелостью многих фруктов. «Неке кияр» — это самый важный обряд. Для этого приглашается 2 свидетеля и мулла, перед ним ставиться чаша (пиала) с водой и монетами на дне покрытая тканью, в воду добавляют соль и сахар — это защищает молодоженов от измен и приносит счастье в семью. Муллу окружают все родственники и близкие, которые явились на церемонию. Он читает молитву 3 раза и после каждого раза молодые должны отпить из пиалы в одном месте, затем пиала передается по кругу и каждый пьет и берет из нее чайной ложкой монеты. Будущие муж и жена при всех подтверждают свое намерение войти в брак. Свидетели присутствуют для того, чтобы подавать пиалу присутствующим. По законам шариата беременная казахская девушка не может войти в брак, следует перенести дату и дождаться выхода на свет малыша. В наше время с этим почти никто не считается, особенно если девушка находится на первых месяцах беременности.

Церемония прощания

Вступившая в брак девушка торжественно прощается с отчим домом, обряд называется – «коштасу». Эту традицию казахи продолжают чтить по сей день, девушка обязана сказать слова прощания всем близким родственникам. В этот момент она начинает петь обрядную песню, в которой выражает сожаления о том, что покидает родной дом, в то время как ее братья и сестры могут продолжать жить в доме родителей. После этого невесте нельзя будет возвратиться в родной дом еще 1 год, чтобы максимально быстро привыкнуть к новому, при этом не воспрещается, видится со всеми родными.