Балкарская свадьба - традиции, обряды и обычаи народа

Балкарская свадьба — традиции и обычаи

Многие молодые люди мечтают, чтобы свадьба была красивой, потому что она является началом долгого и счастливого семейного пути. Национальная свадьба, со всеми ее традициями и обычаями, всегда красива. Ведь тот духовный смысл, который вкладывали предки в это торжество, наполняет праздник волшебными мотивами.

И балкарцы, несмотря на глобализацию и упрощению традиций в современном мире, все же стараются устраивать свадьбы по обрядам, переданным современному поколению от предков. Некоторые традиции все же опускаются или получают игровую форму по ходу истории, но в большинстве своем, они сохранились до наших дней.

Балкарская свадьба, с ее самобытными обрядами, это красивый и яркий праздник.

Интересно! Сравните традиции и обычаи женитьбы в соседних регионах и странах: Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Грузия, Чечня, Дагестан.

Сватовство и помолвка у балкарцев

В давние времена вопрос о заключении брака решался старейшинами и родителями молодых. Люди из разных сословий редко заключали семейные союзы. Ближе к нашему времени инициатива к помолвке перешла к жениху. Он сам мог выбирать себе невесту. Сейчас же правила смягчились и у молодых людей появилось больше прав относительно выбора партнера для семейной жизни.

Юноша знакомился со своей избранницей в общественных местах и на торжествах. После знакомства, молодые никому не показывали свои отношения. И сообщить о своем выборе родителям парень мог только зная, что они примут его.

Родители парня в первую очередь узнавали о девушке и ее семье все подробности. Для этой цели они засылали специального доверенного человека. Убедившись, что семья девушки уважаемая и живет в нужном достатке, а сама она хозяйственная и достойная, они ехали в отчий дом невесты для сватания. Там их ждал обильно накрытый стол, говоривший об уровне достатка и степени договоренности или решения о помолвке. Каждое блюдо имело тайное значение, которое говорило о согласии на брак или его отказе.

Новобрачная накрытая материей

За разговором старшие говорили о достоинствах молодых и о размере калыма. После чего, выслушав мнение дочери, родители принимали решение.

Засватанная девушка могла быть в доме родителей еще несколько лет, дата свадьбы зависела от достатка жениха. Чем достаток больше, тем торжество быстрее. В доме половленной невесты за ней строго следили, чтобы не было никаких упреков.

Обряды и традиции

После уплаты калыма, или его части, обе стороны принимались за хлопоты подготовки к свадьбе. Когда все приготовления были выполнены, назначалась дата праздника.

В назначенный день за невестой отправляли определенных людей, которым доверял парень. Они везли с собой «ореховую шапку», на которую цепляли орехи, конфеты и деньги. Шапка символизировало собой счастье, богатство и потомство будущих супругов. Эта шапка вручалась матери невесты, по приезду к ней в дом.

Свадебный транспорт празднично украшали, будь это сани, конь или осел. Вместе с друзьями, за невестой, ехал сам жених или его ближайший родственник.

Обе семьи тем временем собирали стол для свадебного обеда. Они подавали самые вкусные и богатые блюда.

Пока посыльные ездили за невестой, в доме родителей жениха, по обычаю балкарской свадьбы, забивали домашнее животное. Это могли быть бык, баран или птица, из которых готовились мясные блюда для праздничного обеда.

В доме девушки посыльных радужно встречали, с песнями и плясками. Их сажали за богато накрытый стол и угощали лучшем питьем. Произносились тосты, поздравительные речи, вручалась ореховая шапка. Вручались подарки родственникам избранницы и устраивались интересные и веселые игры. Над женихом подшучивали и пытались снять с него шапку, которую нужно было бережно охранять.

Молодые

Невесту, одетую в красивое белое платье, символизирующую непорочность и чистоту, не просто было забрать из отчего дома. Жениху устраивали множество преград и требовали выкуп за каждую мелочь.

Голову и лицо невесты при передвижении по городу или селу скрывало покрывало, и ее приходилось вести.

Прежде чем парень со своей суженой приезжали к нему домой, свадебный картеж деловито объезжал кругом все селение. В доме жениха же тоже готовились к приему девушки, обильно накрывали стол угощениями. Доверенный жениха вносил его суженую в дом на руках, в специальную комнату, в которой проводился свадебный ритуал. Между молодыми заключался некях – исламская свадьба.

Девушку обсыпали зерном, конфетами и деньгами, чтобы и жизнь ее была сладкой и богатой. Покрывало с лица девушки срывал кинжалом друг жениха.

В комнату вносилось приданое невесты, тут же дарили подарки от родственников жениха. Все это складывали на специально приготовленный ковер.

После свершалась первая брачная ночь молодых. Раньше очень тщательно следили за тем, чтобы новобрачная была целомудренная. Сейчас к этому нет такого пристального внимания, но эта традиция все равно соблюдается.

На следующее утро новобрачная готовила завтрак и убиралась в доме. Она становилась членом семьи и считалась теперь дочерью для родителей ее супруга.

Современная женитьба балкарцев

В настоящее время многие балкарцы проводят свадьбы, упростив свадебный ритуал. Особенно в городе заметно изменились национальные свадьбы балкарцев. Это объясняется урбанизацией и желанием людей не отставать от развития современного общества. Тем не менее, некоторые жители и сейчас желают сохранить традиции, переданные предками. В селе же свадебные обряды до сих пор играют значимую роль.

Сейчас многие молодые люди выбирают себе спутницу, не спрашивая мнения родителей. Также упростилось отношение к ряду запретов, касавшихся выбора супругов.

В наши дни молодые регистрируют брак в государственных органах, а после заключают некях. Они уважительно относятся к этому таинству и свято чтут заповеди предков на этот счет.

Балкарцы, как и другие кавказские народы устраивали брак похищением. Так, к нему прибегали в тех случаях, когда брак был невозможен по каким-либо причинам. Обычно молодые договаривались и сбегали, а родители улаживали эту проблему калымом. Иногда родители были посвящены в план кражи и устраивали погоню только для вида. Если же похищение совершалось против воли невесты, то юношу серьезно наказывали, а девушку возвращали домой. Сейчас традиция кражи имеет шуточный и игровой характер.

В наши дни упростилось понятие выкупа или калыма. В большинстве случаев эта традиция просто опускается. А деньги или другие ценности родители дарят молодым как подарок на торжество.

Несмотря на все изменения, которым притерпелся свадебный обряд, балкарцы сохраняют традиции и обычаи своих предков, опуская лишь некоторые ритуалы. Современное бракосочетание балкарцев основано на традиционной старинной свадьбе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector